当前位置: 网站首页 > 媒体报道 > 正文

【科普中国】催化有多重要?刚刚,国家自然科学奖一等奖颁给了它

2021年11月03日 13:44  栏目类别:媒体报道

来源:科普中国

发布日期:2021-11-03

今天,2020年度国家科学技术奖颁布,其中,中国科学院大连化学物理研究所的“纳米限域催化”获得了国家自然科学奖一等奖。

“催化”是啥?让我们回想中学化学课上的概念。

“纳米限域催化”是啥?让我们花4分钟看个视频↓↓↓

人类的生产、生活都离不开化学反应,它关乎健康、环境、能源各个领域。实现对化学反应的控制是化学科学的核心和关键。如何让化学反应更精准、可控?这需要催化技术的帮助。

催化反应,通过催化剂与反应物的相互作用,改变化学反应的反应能垒,达到调控化学反应的目的。这种相互作用的本质,是反应物分子和催化剂粒子之间的电子相互作用。

科学家们发现,当粒子小到纳米级的时候,原本连续的电子能带会离散成一个个独立的电子能级,通过对电子态的精准调控,使反应物分子与催化剂“门当户对”,进而实现催化反应更精准的目标。

基于纳米粒子这样“有趣”的特点,包信和院士团队经过多年探索与攻关,在国际上率先提出了“纳米限域催化”的概念。

怎样理解“限域”呢?宽泛地说,限域是给催化反应体系提供一个有约束的环境。

团队首先在碳纳米管中发现了狭义限域催化的现象,碳纳米管空腔极为狭小,大概只有我们头发直径的六万分之一。在这极其狭小的空间内,催化剂纳米粒子显示出独特的催化特性。例如,团队将铑锰催化剂放在碳纳米管中,用于合成气直接转化制乙醇等碳二含氧化物的反应,它们感受到管内特殊的电子环境,产率比管外高一个数量级。

那么,广义的“纳米限域”又如何理解呢?

举个例子,亚稳态的氧化亚铁(FeO)很容易被氧气氧化成配位饱和的三氧化二铁(Fe2O3)而失去活性,团队在Pt表面“铺”了一层Fe和O原子,通过Pt与Fe的电子相互作用,对Fe原子进行“牵制”和“束缚”,形成Pt-Fe界面限域,稳定了氧化亚铁(FeO)的催化活性。不仅限于纳米空间,科学家还可以控制界面、气氛和环境等,这些都能约束稳定催化活性状态。团队因此提出了广义的“纳米限域”,也就是“纳米界面限域”的新概念。

团队将这一基础催化概念进行了成功实践。

燃料电池中,氢气含有的微量一氧化碳导致贵金属Pt催化剂“中毒”是领域中一直未能解决的难题。依据纳米界面限域的理论,团队创制了Pt-Fe界面限域催化剂,在室温下就可将氢气中微量的一氧化碳100%去除,解决了这一难题。

狭义、广义纳米限域概念两者被结合应用后,科学家们创立了氧化物-分子筛复合(OXZEO®)的催化新体系,近百年来传统费托合成产物分布难以逾越的理论极限也被一举突破!实现了合成气直接转化制低碳烯烃等高值化学品,引领高效、节水的煤化工发展新方向。

304FB

现在,纳米限域催化的概念已在国际学术界得到普遍的验证与公认,相信未来,它将推动催化学科的发展,在多个领域发光、发热。

以下是该媒体报道地址:https://www.kepuchina.cn/Article/articleInfo?business_type=1&classify=0&ar_id=AR202111031321553816

上一条:【CCTV-13新闻直播间】2020年度国家自然科学奖一等奖纳米限域催化理论:解密催化黑匣子

下一条:【新华社】三个变化三个特点 2020年度国家科学技术奖揭晓